wpthemepostegraund

Озонотерапия

Озонотерапия - немедикаментозный метод лечебного воздействия, позволяющий получать положительные результаты при  различного рода патологиях. Использование озона значительно повышает эффективность лекарственной терапии, позволяет в ряде случаев заменить или уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента.

Озон (О3)-это газ с характерным запахом. Он является разновидностью кислорода, его молекула состоит из 3 атомов в отличие от кислорода, которым мы дышим (О2), молекула которого содержит 2 атома. Трехатомная молекула озона обеспечивает его большую активность в присоединении к живым клеткам и высокую способность к окислению. Введенный в организм озон способствует значительному насыщению кислородом крови и тканей.

Клинические эффекты озонотерапии

Биологическое действие парентерально введенного озона проявляется на уровне низких концентраций и доз, что сопровождается клинически выраженными позитивными лечебными эффектами, имеющими четко выраженную дозовую зависимость:

- при наружном применении высоких концентраций озона его высокий окислительный потенциал обеспечивает бактерицидный, фунгицидный и вирусоцидный эффект против основных видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков, а также ряда патогенных простейших.

- эффект парентерального введения средних и низких концентраций озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородозависимых процессов. Введение даже очень низких доз озона повышает содержание в крови свободного и растворенного кислорода. Активируются ферменты, которые катализируют аэробные процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием энергетического субстрата АТФ.

Кроме того, озон оказывает

обезболивающий,

противовоспалительный,

 дезинтоксикационный,

иммуномодулирующий,

гемостатический эффект,

оптимизация антиоксидантных систем организма.

Противопоказания к озонотерапии:

  1. Гипокоагуляционные нарушения свертываемости крови
  2. Кровотечение любой локализации
  3. Тромбоцитопения
  4. Геморрагический или смешанный инсульт
  5. Индивидуальная непереносимость озона

Способы введения озона в организм:

внутревенно капельное введение- внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора. Раствор предварительно насыщается озоном до получения определенной концентрации, после чего барботирование прекращается и затем раствор вводится  внутривенно капельно как можно раньше. Это связано с тем, что озон в растворе быстро распадается.

подкожное введение озона

- подкожные и внутрикожные введения озонокислородной смеси используются с целью обезболивания и осуществляются в болевые точки при различных корешковых симптомах, при периартикулярных обкалываниях суставов у пациентов с артрозами и артритами. Обезболивающий эффект озона связывают с проникновением кислорода в область воспаления и окислением медиаторов, которые индуцируют боль.

 

лимфа- малая аутогемотерапия используется как процедура, оказывающая стимулирующее действие при иммунодефицитных состояниях. Шприцом объемом 20 мл с 10-15 мл озонокислородной смеси из вены берется 5-10 мл крови и смешивается, после чего она вводится внутримышечно.

 

- ректальные инсуфляции озонокислородной смеси.  Внутрикишечные вдувания озона используются с одной стороны как местное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, восстанавливающее микробное равновесие в кишечнике, нарушенное патогенными микроорганизмами.

WP_20141018_10_43_35_Pro__highres

С другой стороны, она проводится как альтернатива внутривенному  введению озонированного физиологического раствора, т.к. озонокислородная смесь, быстро всасываясь, оказывает общее метаболическое действие. Она удобна в случаях, когда внутривенные инъекции затруднены. Кишечные инсуфляции проводятся с помощью шприца Жане или специальных пластиковых мешков, соединенных  полихлорвиниловой трубкой с наконечником в положении на левом боку с согнутыми ногами. Перед инсуфляцией, не более чем за 2 часа проводится очистительная клизма. Объем вводимой смеси от 150 до 1000 мл в зависимости от вида патологии, характера течения и фазы заболевания.ректальное введение озонаректальное введение озона

ректальное введение озона

- питье озонированной дистиллированной воды применяется при эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите, а также с целью оздоровления. Озон обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим и антигипоксическим действием. Попадая в организм, он восстанавливает кислородный метаболизм клеток, улучшает жизнедеятельность практически всех органов и систем, позитивно влияет на энергетические процессы, повышает работоспособность, помогает справиться с последствиями стресса, тяжелых физических и психических перегрузок.

- озонированное растительное масло обеспечивает бактерицидное действие, а также ускоряет процессы заживления ран, обладает значительным противогрибковым действием. Оно применяется для аппликаций при ожогах, лечения кожных инфекционных поражений, грибковых заболеваниях. Внутрь масло применяется по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 2-4 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки 2-4 раза в день.

20141204_115956

- газация в пластиковом мешке или орошение озонокислородной смесью с успехом применяется при лечении трофических язв, плохо заживающих нагноившихся ран, пролежнях, стягивающих болезненных рубцах, ожогах. Перед процедурой пораженная конечность увлажняется (вода, антисептик). Одевается пластиковый мешок на конечность и герметично закрепляется. Производится заполнение мешка газовой смесью до создания избыточного давления, после чего подключается деструктор и проводится проточная газация в течение 15-20 минут.   

Яндекс.Метрика